понедельник, 26 сентября 2011 г.

Дом гнома


Вчера и сегодня с Гошей занимались очень приятным делом - готовили поделку для школьного конкурса "Природа и фантазия". Школа у нас началась очень волнительно, парень наш весь в переживаниях и по поводу своих успехов (или не успехов, как он сам считает), и по поводу ребят в классе. Так что сделать для школы что-то интересное, к тому же "такое обалденное"(как он сам сказал), Гоше было очень приятно.

На создание этого шедевра нас вдохновило основание от старой советской лампы-ракеты ( ракету разбили, осталась только небольшая подставка с лампочкой) и стихотворение Юнны Мориц «Дом гнома, гном- дома!»:

Стоит в лесу тесовый дом,
Дом гнома!
А в нём живёт весёлый гном,
Гном -дома!
Он кормит белок шишками,
За стол садится с мишками,
С пушистыми зайчишками
Да с мышками-норушками!
Он делится игрушками
С кукушками-болтушками,
С енотами и с дятлами,
С совой, обросшей патлами!

Он делится орешками
С косулями, с олешками,
С кротами кропотливыми,
С бобрятами смешливыми.
Последним зимним яблоком
Он поделился с маленьким,
Совсем озябшим зябликом!

Но сказками-побасками,
Книжками-раскрасками,
Длинными былинами,
Шутками-малютками,
Сладкими загадками
Он делится с детишками,
С девчонками, с мальчишками!

Стоит в лесу тесовый дом,
Дом гнома!
А в нём живёт весёлый гном,
Гном -дома!
Откройся, дом тесовый,
Пусть выйдет гном весёлый!

Из веточек – прутиков с помощью пистолетного клея сделали основание дома(в основном я делала, т.к. клей очень горячий, но замысел был общий), оставили место для окошка, балкончик сделали из куска коры, полянку у дома и крышу – из картона, на полянку наклеили бурый рис и мох, крышу тоже обклеили мхом и водрузили сверху пучок сена, позаимствованный у нашей морской свинки Фроси. Весь домик у основания по кругу тоже покрыли мхом, сбоку сделали картонную дверку(тоже покрыли рисом), чтобы можно было её снять и поменять лампочку. Паутину пистолетным клеем нарисовала на фольге, а когда она застыла -  отделила и приклеили уже вместе с Гошей на домик. На самую верхушку нашей конструкции Гоша решил поселить маленького филина, которого сам сделал из шишки и пластилина.


На второй день, уже поздно вечером ( с родительского собрания вернулась в полдевятого) доделывали остальное: гномика из шишки и жёлудя, шапка и тапки - крышечки желудей, руки-ноги- веточки, меховая борода, книжка в руках. Мышку из жёлудя и веточки,ёжиков – из каштанов, медведя – из шишек,уши – нос из крышечек желудей,руки-ноги из сухихи соцветий.Пуак тоже из крышечки жёлудя и пластилина,птенцы и птичка из желудей,перья и хвост маме-птичке сделали из семян клёна и тополя.





Всё фигурки Гоша сделал сам,хоть и с моей помощью, конечно-подсказывала,что куда лучше прикрепить,какие сделать глазки,помогала приклеивать.Что-то придумали сами (мышку,паука,гнома,ёжиков,птенцов),что-то подсмотрели в интернете,но всё равно «отредактировали» (например, лапы медведясделали не из шишек,а из соцветий, а у птички из первоначальной версии остался только хвост, все остальные детали заменили другими материалами.

Рядом на подставке распечатанное стихотворение, название нашей работы, авторы и задачка- загадка от гномика: сколько животных живёт в его домике?


Мы очень довольны тем,что получилось. Гоша сказал,что хочет в садик свою работу подарить, потому что у него были самые лучшие воспитатели!Или такой же сделать.Надеюсь, нам вернут наш домик.
Пока я занималась с Гошей,Рита рядом по нашему примеру абсолютно самостоятельно сделала двух птенцов и поселила их в гнёздышки.

1 комментарий:

  1. Оленька, какая красота!!! Гоша большущий молодец. Хотя с такой мамочкой не удивительно ;)

    ОтветитьУдалить