воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Праздник "Давай дружить!"

Когда я поняла,что надо принимать экстренные меры для того,чтобы мой первоклассник наконец-то почувствовал себя в школе уверенно и спокойно,и что кроме меня самой лучше это никто не сделает,я за 10 минут придумала праздник-знакомство "Давай дружить",и,поскольку был уже вечер,а завтра в школу(это был четверг) сделала приглашения на этот раз сама,без помощи детей,на скорую руку - из того,что было.В углу вместе с бантиком прикрепила конфетку.


А текст был такой:
Гоша Банников приглашает тебя (вместе с мамой!)
к себе в гости на праздник «Давай дружить»,
который состоится в воскресенье, 2 октября в 14.00у него дома (адрес)
В программе:- игры с воздушными шарами
-настольные игры
-прогулка и активные игры на улице
-чаепитие ( пожалуйста, принеси что-нибудь к  чаю или фрукты)
P.S. Просим мам сообщить, сможете ли вы прийти,
 по тел.911 361 51 02 (Ольга).Если мама не может остаться, то можно оставить ребёнка у нас и забрать через 3-4 часа.
Сделала 10 приглашений,чтобы раздал сам,кому захочет. Предварительно дома обсудили,кого пригласить.Гоша хотел вообще одних девочек,"потому что они лучше себя ведут и не балуются так сильно"..Еле уговорила отдать приглашение хоть паре мальчиков.
На следующий день Гоша пришёл домой такой довольный!Говорит,все были так рады получить приглашение!Правда,раздал всего 5 ,остальные домой принёс.Пригласил 1 мальчика и 4 девочек.
Пришли все!Родители накануне звонили мне,очень удивлялись,спрашивали,а что это вдруг?А это просто так, ничей не день рождения? Но никто не возражал.1 мама всё время была с нами,ещё одна приехала с дочкой,потом уехали к бабушке на день рождения,потом под самый конец опять вернулись,уж очень дочке хотелось побыть.И ещё одна мама зашла в конце,чаю попили вместе.
Риту в этот день я отвезла бабушке,очень уж ответственный у нас был приём.Младшая сестра,безусловно,была бы в гуще событий,но Гоша мог бы расстроиться,если что-то пошло бы не так,поэтому первую нашу встречу с одноклассниками решили провести без неё.

Сначала ребята просто играли все вместе в детской. Это доставило им массу удовольствия,игр и игрушек у нас много хороших и разных ( как сказал однажды мой младший племянник Федя своей маме, " у них дома так много всяких вещей,просто весь дом забит вещами!Всё есть!") Гоше было приятно,что его "сокровища" оценили.
Потом я собрала всех в большой комнате и мы "знакомились",потому что учились ребята вместе всего 3недели и знали друг друга не так уж хорошо.Каждый рассказывал(с моей помощью) о себе,о том,что он любит,в каких кружках занимается,о своей семье,о питомцах.И каждому мы аплодировали.
Когда Гоша рассказал,что занимается картингом,оказалось,что почти никто не знает,что это такое,а после того,как он объяснил,все прямо прониклись к нему уважением. А я сидела и тихо радовалась про себя,что всё идёт по плану.
Потом мы устроили несколько конкурсов:
-проходили по толстой игрушечной змее навстречу друг другу,как по мостику( нужно было держаться друг за друг,не толкаться,поддерживать друг друга-только так могло получиться у обоих игроков перейти на противоположную сторону);
-бегали эстафета с двумя такими мягкими змейками:сначала по 1 участнику из каждой команды бежит вокруг кегли со змейкой на шее,потом эта змейка ложится плечи уже двум игрокам из каждой команды и они бегут вдвоём,потом по-трое ;
-работали в парах: один держит мягкую корзинку,а другой закидывает в неё мячики,потом менялись ролями);




-наделала детям из шариков шляпы и шпаги,и мы сражались на этих шпагах-кто собьёт другому шляпу.







По ходу дела сообразила,что надо бы детям какое-то вознаграждение за выполнение заданий,на глаза подвернулась тарелка со свечами и стеклянными камушками марблс, дала каждому по пакетику,чтобы собирали туда "сокровища".После игр мы с Гошей вручили каждому заранее подготовленные небольшие подарочки-наборы цветных мелков,которые нанизываются один на другой. Потом ребята этими же мелками рисовали друг другу открытки на вырезанных заранее складных сердечках и дарили друг другу.
Гоша пользовался успехом: получил сразу 2 сердечка от девочек,причём на одном были нарисованы в обнимку он и Алина (автор творения),и сделаны подписи : "Гоша+Алина","Праздник","Люблю".Гоша в ответ отдал своё сердечко и написал: "Алине с любовью".В общем,что дети настолько проникнутся к друг другу за один день,я даже не ожидала.
Потом усадила всех есть суп с фрикадельками и пить чай со всевозможными вкусняшками( а принесли их очень много,так что остатки угощений разделила между детьми в их пакетики с "сокровищами").
Потом одного мальчика мама забрала домой,а мы пошли все вместе гулять во двор на площадку,нагулялись вдоволь и вернулись делать попкорн и смотреть мультик.Осталось у нас 2 самых стойких гостьи,потом подъехала та,что уезжала к бабушке,приехала наша Ритулька,и мы снова делали из шариков собачек,пчёлок,стрекоз,лебедей и цветочки.
В общем, начали мы в 2 часа дня,а расходились последние гости в половине девятого, и то с трудом, очень обещали приходить ещё и почаще.
Наш праздник удался,на следующий день сын шёл в школу с радостью. Больше он уже ни разу не говорил,что кто-то его там ненавидит. И мы вместе начали планировать следующий домашний праздник.


3 комментария:

  1. Очень понравилось! Результаты ощутимы?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно!С одноклассниками дружит,настроение после школы хорошее.Правда,есть один хулиган- то кусается,то дерётся. Но и с ним Гоша играет иногда.А сегодня опять этот мальчишка его покусал- за руки.Гоша рассказывает,но не хнычет,обороняется от него.А с этим мальчишкой и учительница не справляется.
    У нас после этого праздника ещё один был дома-Хеллоуин отмечали.После этого вообще всё стало прекрасно!А мальчик этот хулиганистый на первом празднике был у нас,а на втором нет-Гоша его сначала не хотел приглашать,потом всё-таки пригласил,но он не пришёл.

    ОтветитьУдалить
  3. Продолжайте в том же духе. А на Хеллоуин без теоретической подготовки и я бы не пошел...Страшно, аж жуть!

    ОтветитьУдалить